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葡萄酒Magnum驻颜术

2012-11-30 17:35:45 来源:
中国日报 - 生活 +加关注打印文章 发送给我好友 字号 T | T

Magnum装葡萄酒的身材是普通装葡萄酒的2倍,但若干年后打开同一年份的酒却是一个摇曳多姿,一个徐娘半老。这笨重的Magnum能博得众多葡萄酒粉丝的青睐,自然有它独到的一面。

葡萄酒Magnum驻颜术 

不同葡萄酒粉丝族群间互相倾轧得狠:喜欢白葡萄酒的看不上喜欢红的;波尔多支持者打击勃艮第信徒;霞多丽的拥趸……可能鄙视其他所有人。这让我这种与世无争的性格实在是为难,不乐意把自己归为任何一类葡萄酒粉丝,你除非叫我“Magnum控”,我都不答应。它那肚大能容的气量和先天性陈年超能力怎么能让喝葡萄酒的人不心动?

我有个叫史密斯的朋友习惯整箱整箱地买Magnum,这在我们Magnum族里是常事。在我看来,他的酒窖在全美私人酒窖里都排得上号,最亮点便是那3万瓶Magnum,几乎占到了整个酒窖藏酒的2/3。

我和前夫曾经请他来我们家做客,尽管我们的酒窖逊于他,但也是当年罗伯特·帕克赞过的,绝对拿得出手。他来到我家门前,不出意料地手里拿着瓶Magnum—1998年Domaine de la Janasse Vieilles Vignes新教皇堡,后来又专门快递来6瓶其他美酒以表谢意。大方,我们“Magnum控”的又一特点。

我和我的收藏家朋友聊起这事儿,他回道:“我也有不少伟大的Magnum。”葡萄酒对于他来说是一件永远不能低头的事。后来我们两人相约去纽约的Montrachet餐厅吃饭,我暗想,如果他带来所谓“伟大的Magnum”,我就埋单。看后来几天事情的发展,我这单是埋定了。

因为刚过了一天他就打来电话,告诉我他准备带一瓶Magnum装的1970年Chateau Trotanoy,这瓶酒被帕克誉为“1970年三杰”之一,得到了96+的高分。“怎么样?我也可以带82年的。”他还担心我不满意。如果此时我表现出但凡一点儿犹豫,依收藏家的性格,他肯定会拿出更好的酒。“这两瓶都不错,你决定吧。”我只好坚定地回答,怕他破费。

“干脆我带一瓶Ma g n u m装的1970年Chateau Trotanoy和一瓶普通装吧。”没过两天,他又来电话,改了主意。这是我无法拒绝的组合,因为我对这两个Size的区别很感兴趣。

前者的陈年速度要慢于后者,因为前者瓶内空气和葡萄酒的比例要远远低于后者,因而前者的稳定性也更高。这也造成前者的单价要比后者的两倍还多,哪怕体积仅限于Double的关系。在北美的克里斯蒂拍卖行,Magnum的1982年Petrus相当于标准装的3倍多。负责人理查德对我说:“有个有趣的现象,来竞拍Magnum的人往往都是纯粹的爱好者,为了喝掉它,而非用来投资。”

不久后一天,收藏家朋友又来电话:“我想我们还得请别人来赴宴,因为就我们两人肯定喝不了这么多酒。”“那何必呢?还得多花饭钱,干脆请餐厅里的人喝好了。”我打趣说。不过我最终还是邀请了一个叫弗莱德的酒商朋友。他更给力,居然跟我说要带100分的酒,1982年的木桐,Magnum装和标准装各一瓶。

晚餐那天我有事晚到了一会儿。两人先喝上了,只不过不是晚餐主角Magnum,而是弗莱德带来的垫场酒——3支上个世纪40年代的Maison Joseph Drouhin酒庄的勃艮第!比主角还珍贵!我现在对其中两支记忆犹新:1945年Beaune Clos des Mouches Blanc和1945年Chambertin,两瓶酒都处于上佳状态,如果装到Magnum里说不定能赶上巅峰期呢。

此间,餐厅侍酒师博尔尼和布鲁斯已经在醒我们带来的酒,我突发奇想叫他们先给我们各倒上一杯,盲品标准装和Magnum装的区别。“这个应该不难。”收藏家一贯有自信。

他的预言只对了一半。Trotanoy确实简单,我们三人几乎在第一时间做出正确选择,Magnum装成熟度低,口感较柔和,香气淡淡的;普通装则已经呈现出奢华的花香和有层次感的果味,明显处于巅峰阶段。

木桐则出了状况。两杯酒都没有打开,结构紧凑。我们三人只好乱蒙一气,这时结果就不重要了。博尔尼解释说:“木桐是那种陈年超级缓慢的酒,所以你们还得再等几年。”之后晚餐不表。

过后几周,我又和好酒的朋友在一家中餐馆来分享我的Magnum。第一瓶是7年前的St.Francis仙粉黛,这是一瓶适合年轻时喝的,尽管已然年华老去,可这瓶仙粉黛依然呈现出清新的甜美,友人告知,装在Magnum里的酒的年龄应该减半,所以说这瓶仙粉黛仅仅“4岁半”。

再后来,我开Magnum的次数越来越多:无年份香槟、13“岁”的赤霞珠、史密斯送给我的新教皇堡……几乎没有一瓶让我失望。我酒窖里的Magnum装和普通装的比例严重失调,我正计划把史密斯的酒窖当做奋斗目标,那我的朋友们可在短期内没机会分享我的“4岁半”仙粉黛了。


编辑: 田晓璇 标签: 1970年 年份香槟 Petrus Montrachet 美食与美酒
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